header_bg

Биография

Творчество Анатолия Григорьевича Новикова прочно связано с традициями русского фольклора, а лучшие песни - задушевные лирические, маршевые героические, шуточные - вошли в золотой фонд советской музыки. Необыкновенной силой наделил композитор свои произведения, живущие чувствами и мыслями всего народа.

Анатолий Григорьевич - истинный патриот страны - все свои творческие и душевные силы отдал делу приумножения культурного богатства нашей Родины. Анатолий Новиков посвятил этому всю свою жизнь.

Начало пути композитора

Рязанщина – одна из самых «певучих» областей России. Город Скопин Рязанской области подарил миру таких великих людей как: Маршал Бирюзов, Национальный герой Италии Полетаев, драматург Афиногенов, кинорежиссёр Лукинский, писатель Прилепин. Эта благодатная земля дала миру музыкального гения , величайшего композитора - Анатолия Григорьевича Новикова, автора более 600 песен, основателя первой в регионе детской музыкальной школы, автора Гимна демократической молодёжи, бессмертных песен «Смуглянка», «Эх, дороги», имя которого известно всему миру.

Композитор Новиков Анатолий

Анатолий родился 30 октября 1896 года. Несмотря на то что его родители - Григорий Осипович и Неонила Николаевна, были малограмотными (отец был кузнецом), музыкой детство Анатолия обделено не было: вечерами семейство Новиковых любило петь народные песни, а по праздникам в Скопине проходили военные парады и церемонии с участием Зарайского пехотного полка. Впечатления от музыки и солдатских песен военного парада зародила в душе будущего композитора любовь к музыке, народным и военно-патриотическим песням.

А вот музыкой детство Анатолия обделено не было: вечерами семейство Новиковых любило петь народные песни, а по праздникам в городишке проходили военные парады и всякие церемонии с участием Зарайского пехотного полка. Но какой военный парад проходит без музыки и солдатских песен? Так зародилась любовь будущего композитора к музыке, песням народной и военно-патриотической тематики.

Анатолий Григорьевич Новиков биография

Любовь к музыке требовала выхода, и Новиков покупает на первые заработанные деньги балалайку, очень быстро осваивает игру на слух. Затем появилась тяга к хоровому пению, и Анатолий решает учиться музыке. В 1912 году он поступает в Рязанскую учительскую семинарию, которую оканчивает в 1916 году, и сразу же поступает в Московскую народную консерваторию.

Уже в то время в юноше проявились незаурядные способности к музыке: в 20 лет он пишет первое произведение, названное «Гимном освобожденной России». Однако через год тяжелое материальное положение вынуждает Новикова покинуть стены консерватории и вернуться в Скопин.

Новиков на малой родине

Вернувшись в Скопин, Новиков Анатолий Григорьевич начал организовывать музыкальную школу. Здесь он использует опыт своих московских товарищей. Его обращение в городское управление образования с просьбой о помощи в создании народной музыкальной школы было удовлетворено: под школу выделено одно из помещений почты, переданы два рояля (инструменты были найдены в домах окрестных помещиков, усадьбы которых были разгромлены), а петербургская школа выделила своих специалистов на формирование преподавательского состава школы.

Новиков Анатолий Григорьевич

Несмотря на тяжелое послереволюционное время, учеба в детской музыкальной школе (ДМШ) проводилась бесплатно, что, конечно, имело большое значение: искусство стало доступным для простых, но талантливых детей. ДМШ явила собой центр культуры города Скопина, местная интеллигенция с восторгом встретила почин Новикова и всячески поддерживала его.

В этот период Анатолий Григорьевич явственно понял, что музыка стала для него смыслом жизни, но одновременно с этим он чувствовал дефицит своих знаний и необходимость получения высшего музыкального образования.

И снова Москва

Бывший преподаватель Новикова, композитор Пасхалов, рекомендует юноше учебу в столичной Госконсерватории. В 1921 году молодой композитор уезжает в Москву, где успешно проходит испытания в консерваторию.

В консерватории учителями Новикова становятся замечательные музыканты: М. Иванов-Борецкий, С. Василенко, Р. Глиэр, Г. Катуара. Однако учеба не вытеснила просветительские устремления композитора на более отдаленную перспективу: в 1924 году параллельно с занятиями в консерватории Новиков руководит хоровым кружком клуба курсов артиллерии особого назначения, а далее его приглашают на аналогичную работу, но уже в клуб Академии имени Фрунзе.

За короткое время Новиков Анатолий приобретает известность знатока народного песенного репертуара, хорового пения, инструментовки. ЦД Красной Армии приглашает его руководить хором и оркестром.

Новиков композитор

Помимо этой работы, Анатолий Григорьевич создает в частях московского гарнизона военные оркестры и хоры, проводит семинары для запевал воинских подразделений. Композитор Новиков Анатолий получает негласный статус «всеармейского запевалы», а в 1934 году становится членом Оборонной комиссии Союза композиторов, которую в дальнейшем возглавляет несколько лет.

Особенности творчества

Воинская тематика постоянно присутствует в творчестве композитора, причем она очень разнообразная. В своих песнях Новиков-композитор непременно отражает будни защитников Родины, их праздники. Его произведения пронизаны патриотизмом, товариществом, рассказывают о героях, воинских традициях.

Новиков реанимирует интонации песен наших предков. Он возвращает к жизни уже почти забытые старые солдатские, казачьи песни, в которых продолжает тему патриотизма русского народа, силы его духа. В большинстве его произведений четко просматривается русский музыкальный фольклор: «Ой, да ты, калинушка», «Сизый голубочек», «Вниз по матушке, по Волге» и др.

Одной из ярких особенностей творчества Новикова является четко выраженная хоровая направленность его песен. Даже песни, которые изначально задумывались как сольные, впоследствии становились хоровыми. Можно сказать, что композиции Новикова были универсальными для исполнения.

Его песни, такие как «Родина моя», «Дороги», «Марш коммунистических бригад», «Вася-Василек» и др., могли исполняться и сольно, и хором, на концертной площадке и в поезде.

Новиков и фильмы

Новиков Анатолий Григорьевич, биография, фильмография которого прочно связаны со становлением советской власти, историей страны, был тем композитором, произведения которого просто не могли пройти мимо советского кинематографа. Трудно назвать фильмы того времени, в которых не звучали песни Новикова. Редко какой фильм о войне обходился без песни «Эх, дороги». В ней звучало все, что чувствовали, испытывали русские солдаты.

Нельзя не сказать о песне «Смуглянка», которая была написана в 1940 году, но отдельные ее фрагменты вызвали недоумение у официальных лиц, и композиция была предана забвению.

Возродиться ей помог режиссер Леонид Быков, слышавший мотив в детстве от фронтовиков и решивший обязательно снять фильм о летчиках, в котором непременно должна была прозвучать «Смуглянка». Эту мечту Быков реализовал в своей картине «В бой идут одни старики».

С момента выхода фильма на экраны страны «Смуглянка» заслуженно вернулась в репертуар многих исполнителей и музыкальных коллективов.

Общественная деятельность композитора

В 1957 году композитор Новиков Анатолий Григорьевич избирается главой оргкомитета Союза композиторов (СК) РСФСР и секретарем правления СК СССР.

С 1960 года Новиков занимает должность секретаря правления СК республики. В этой должности композитор работает до 1968 года.

С 1962 по 1965 год Новиков является советником министра культуры СССР. Одновременно становится председателем Всероссийского хорового общества.

Награды и звания

Новиков Анатолий, произведения которого были настолько народными и патриотическими, что его творчество не могло быть не замеченным со стороны государства, был заслуженно отмечен:

  • Сталинской премией второй степени;
  • орденом Трудового Красного Знамени;
  • орденом Ленина (дважды);
  • орденом Октябрьской революции;
  • звездой Героя Социалистического труда;

Были присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР.

Эпилог

Композитор Новиков Анатолий Григорьевич написал множество прекрасных песен. Интересно, что каждая из них содержит тот или иной отрезок истории нашей Родины, служит своеобразным музыкальным памятником воинской славы и трудовых побед русского народа.

Умер Анатолий Григорьевич 24 сентября 1984 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Новиков Анатолий Григорьевич биография фильмография

Новиков-композитор всегда будет в памяти народной как человек, знавший душу народа, его чаяния. В память о великом композиторе снят документальный фильм, выпущена почтовая марка. В Скопине на доме композитора установлена мемориальная доска, одна улица города носит его имя.

Новиков Анатолий произведения

Детская музыкальная школа города Скопина, созданная композитором в 1918 году, с 1998 года носит его имя. В 2020 году в ней произведён капитальный ремонт, приобретены новые музыкальные инструменты. Около двухсот учеников занимаются на отделениях – фортепиано, баяна, аккордеона, гитары, хорового пения, духовых и ударных инструментов

Ученики детской музыкальной школы им. А.Г. Новикова города Скопина – постоянные победители и призёры Международных, Всероссийских, областных конкурсов и фестивалей – прославляют имя выдающегося композитора – земляка – Анатолия Григорьевича Новикова!

Новиков Анатолий Григорьевич биография фильмография

Материал взят с сайта http://fb.ru